Наша специализация - АККУМУЛЯТОРЫ,
Масла, Автолампы, Щетки стеклоочистителя       
и выгодная УТИЛИЗАЦИЯ аккумуляторов!
м. Купчино Дунайский 31/1 +7 921-187-67-67

Ати

Ати

Попав на территорию ОАО "Завод АТИ", можно долго бродить среди многоэтажных корпусов и приземистых зданий, можно даже заблудиться в лабиринте проходов и проездов, длинных улиц и тесных закоулков. И все это вместе – старое и молодое – ОАО "Завод АТИ".

В 1911 году, к 50-летию "Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры", был выпущен юбилейный альбом. Там сообщалось, что площадь всех фабричных построек Завода составляет 50195 саженей (одна сажень – 2,1 метра). Через 2 года на базе Товарищества был основан асбестовый завод.

Были использованы самые современные технологии, оборудованием гордились владельцы и инженеры предприятия, на Завод для обмена опытом часто приезжали зарубежные гости. Со дня основания своего рода визитной карточкой Завода АТИ стало стремление следовать последнему слову науки и техники.

В сложные послереволюционные годы Завод стремительно развивался. Двадцатые и тридцатые годы прошли под флагом покорения синтетического каучука. Начинало предприятие работать на каучуках, изготовленных по методу изобретателя СК – академика С. В. Лебедева. И первенцем на предприятии был натриево-бутадиеновый каучук (СКБ). На Заводе АТИ широкое применение нашел СК при производстве паронита. В годы второй советской пятилетки паронитовый цех был единственным в своем роде в стране, поэтому исключительную важность имела эта продукция для всего народного хозяйства, особенно для автомобилестроения.

Героически проявили себя сотрудники Завода и само предприятие в тяжелейшие военные годы. Работник Завода АТИ Ш. Ульман был назначен командиром одного из батальонов ЛАНО. Вместе с ним ушли в ополчение кочегар Ф. Новиков, слесарь А. Фейгин и другие рабочие и служащие завода. Оставшиеся в окруженном городе ленинградцы самоотверженно трудились на заводах и фабриках города, выпуская продукцию под девизом «Все для фронта, все для Победы!». На Заводе АТИ была разработана технология и налажено производство асбестовых армированных колпаков для тушения зажигательных бомб, здесь шили из асбестовой, окрашенной в защитные тона, ткани спецкостюмы для нужд фронта, выполняли и другие заказы для военных целей.

Значительная часть оборудования предприятия была эвакуирована на Урал, в город Асбест, где в одном из Домов культуры и разместился филиал Завода АТИ. Этот филиал уже в начале 1942 года стал давать продукцию для фронта.

Потом на базе эвакуированного ленинградского оборудования был основан Уральский завод АТИ.

После снятия Блокады Ленинграда на Заводе АТИ уже во втором квартале 1944 года пустили в эксплуатацию набивочный цех, а концу третьего квартала – паронитовый.

Высокомеханизированным предприятием становился Завод АТИ. С первой послевоенной пятилетки не было года или даже месяца, чтобы коллектив Завода не выполнил государственного плана. Такие стойкие показатели явились результатом огромной воспитательной работы, пропаганды передового опыта, которому здесь всегда придавали первостепенное значение. Одной из форм такой пропаганды был выпуск листовок-очерков о лучших работниках Завода. В 1955 году, например, они были посвящены вальцовщице В. К. Гальцовой, штамповщице Л. А. Трифоновой, ткачихе П. М. Ленковой.

Много сделал в области технической политики Завода его главный инженер Б.Н. Полонский. Сначала он был мастером цеха, потом возглавил заводскую лабораторию, а потом и технический отдел. И хотя Полонский не имел научного звания, он был одним из организаторов научных исследований в асбестовой промышленности. Под его руководством на Заводе АТИ были созданы полная техническая документация и технологические карты на все выпускаемые изделия.

Уникальные разработки Завода АТИ в космический век 1960-х годов сыграли свою роль в ракетных и баллистических технологиях. Вся страна в то время уделяла особое внимание «оборонке»; и инженеры, и рабочие Завода АТИ беззаветно служили Родине, обеспечивая обороноспособность страны.

Стабильное развитие предприятия позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, и уже в 70-е года Завод выпускал около 3000 наименований продукции.

Индустриализация семидесятых-восьмидесятых позволила Заводу сделать очередной технический прорыв – на предприятии было установлено импортное оборудование повышенной производительности, не имевшее аналогов в Союзе. Инженеры предприятия работали в тесном контакте с коллегами из других отраслей. Во многом благодаря сверхсовременным  фрикционным и теплоизоляционным изделиям обеспечивалось строительство знаменитых ТЭЦ и ГРЭС, поддерживалось развитие существующих гигантов металлургии и нефтехимии.

Очередной импульс дала Заводу АТИ программа интенсификации конца восьмидесятых годов. Завод инвестировал большие средства в строительство и модернизацию мощностей.

На фоне истории успешно развития единственным непростым для предприятия временем представляет тяжелый для страны период – первая половина 1990-х, – эпоха гиперинфляции и неплатежей. Но и этот непростой период Завод АТИ прошел достойно.

В конце 1990-х на предприятии уже трудилась новая команда эффективных профессиональных управленцев под руководством Генерального Директора С. Е. Васильева, сумевшего воссоздать предприятие, вернуть былой престиж работы на Заводе АТИ.  Предприятие наладило важные международные связи, возобновило производственно-хозяйственное сотрудничество с крупнейшими заводами во всех российских регионах.

Завод АТИ преобразился, и это – не только новые корпуса и инженерные коммуникации, не только квалифицированные сотрудники. На предприятии важное место уделяется вопросам нравственности и духовности, программам благотворительности.

Коллектив Завода АТИ с уверенностью смотрит в будущее, своим трудом усиливая и развивая родное предприятие.